为什么将顶级红宝石称为“鸽血红”

日期:2017-11-28 14:07:50 作者:cangzhai 浏览: 查看评论 加入收藏


  红宝石(Ruby)的红色愈艳丽便愈美丽、愈有价值。红宝石(Ruby)中极品的颜色被称为“鸽血红”,它的红色除了纯净、饱和、明亮之外,更给人以强烈的“燃烧的火”与“流动的血”的感觉,将红宝石(Ruby)的美表露得一览无遗。

 

  很多人看过“鸽血红”,便对它念念不忘,这种宝石的红光好像不只是红色颜色的显现,好像有某种物质在宝石中燃烧。“鸽血”红宝石(Ruby)主要产自缅甸北部一个具备传奇色彩的矿山——莫谷。

 

  说它是血,是因为专家曾将这种红宝石(Ruby)的红色与自然界中各种各样的红色进行过对比,却发现只有缅甸当地所出的成年鸽子动脉中的鲜血才比较接近,而且这种血必须是新鲜的、跳动的鲜血,一旦这种血离开鸽子的身体超过十几秒钟,这种颜色便不再可以与“鸽血”红宝石(Ruby)作对比了。“鸽子血”是红宝石中的极品,但普通的(Ruby)也是十分稀有宝贵的。

 

  红宝石(Ruby)集中体现了高端宝石的三个主要特征:迷人的美丽、极高的稀有性和优秀的耐久性。

 

  红宝石(Ruby)的美首先体现在其独一无二的红色上。纵然在自然界中红色的宝石有很多种,但唯有红宝石(Ruby)的红色能够给人带来最震撼的视觉冲击。

 

  优质的红宝石(Ruby)是极其稀有且极难获得的。在缅甸,平均每400吨红宝石(Ruby)矿石,只能筛选出1克拉左右的红宝石(Ruby)原矿,而对这些红宝石(Ruby)原矿进行再次精选之后,每1000颗这种矿石仅能够挑选出一颗——在颜色、净度、重量等各方面均达到宝石级的红宝石(Ruby)。

 

  红宝石(Ruby)的耐久性主要源于其卓越的硬度和耐高温的特性。红宝石(Ruby)的摩氏硬度为9,仅次于钻石,是自然界中第二硬的物质。同时它可以承受约2000摄氏度的高温而不熔化,这要比钻石不到1000摄氏度的燃点高出许多。因此,不管将其镶嵌为珠宝首饰来佩戴,还是作为私家的收藏,它都可以无惧环境的变迁,历久而弥新。

 

  红宝石的分级标准主要是依据1T和4C:即透明程度(Transparency)、颜色(Colour)、净度(Clarity)、切工(Cut)、克拉重量(Carat)来衡量。在红宝石的肉眼鉴定中,一般将透明程度分成:透明、亚透明、半透明、亚半透明、不透明五个级别,红宝石越透明越好;颜色:红宝石的颜色有多种,红色、橙红色、粉红色、紫红色、暗红色,其中以纯红色为最好。

 

  净度:红宝石的净度是说红宝石在形成过程,内部生成的一些矿物包体,气液包体,因此一颗好的红宝石其包体越少越好。切工:红宝石的切工主要从琢型、比例、对称性和修饰度等方面去考虑,琢型是说宝石切磨的形状,常见有椭圆形、圆多面形、祖母绿形等。比例是说琢形的腰宽相对于全深的比,一般可接受的比例是60%~80%。

 

  对称性是说腰圆是不是对称,底尖是不是偏心,台面是不是倾斜。修饰度是说刻面排列的整齐度,及打磨质量等。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: