黑酸枝与红白酸枝的区别 黑酸枝如何收藏

日期:2017-11-28 20:31:10 作者:cangzhai 浏览: 查看评论 加入收藏

  酸枝木是天然的除臭剂,其因为会散发出酸香气息而得名,黑酸枝也不例外。此外它有明显的黑色条纹,故被称为“黑酸枝”。

 
  黑酸枝与红白酸枝的区别
 

  酸枝木共同特性就是在加工过程中发出一股食用醋的味道,故名酸枝。只是有的树种味道浓厚,有的则很微弱。三种酸枝木最本质的区别就在与心材的颜色上。

 

  红酸枝年轮纹都是直丝状,鬃眼比紫檀大,颜色近似枣红色。鉴别红酸枝木首先看其生长轮是否明显。正宗的红酸枝心材呈橘红褐色、紫红褐色、深紫色。



 

  而黑酸枝的材色呈栗褐色,有大量明显的黑色条纹。在收藏界内,黑酸枝的品质被认定为仅次于紫檀和黄花梨,其木质结构较细,纹理很清晰,制作出来的家具坚固耐用,历经百年而不变形,因此在明清时代应用比较广泛。而在黄檀属木材中,有不少材种的颜色呈紫黑色或紫红色,其硬度也不亚于正经紫檀木,甚至可以和紫檀相媲美。虽然红酸枝也带有黑色条纹,但其是夹杂于深红色之间,多数为深褐色。黑酸枝一经打磨平整润滑给人一种醇厚含蓄之美,这是黑酸枝木鉴别的主要方法。

 
  黑酸枝如何收藏
 

  据业内人士预测,随着原材料升价,生产成本的提高,未来酸枝家具会越做越精,大雕工、大制作、大创作的家具也将会升值地更快,除名材外,人们会更加追求家具工艺上的艺术性,这些都表明了未来酸枝家具的发展趋势将延续黄花梨、紫檀家具的神话。而随着市场需求上涨,红木家具的升值空间将越来越大。其中,比黄花梨和紫檀平民,更接近百姓生活的黑酸枝的升值空间将最大。现在的红木市场月月呈上升趋势,花梨木、紫檀木以及更是天价的海南黄花梨这类的红木家具,让许多想买红木家具但又无力承受如此高价格的红木爱好者纷纷望而却步。但红木国标里不仅仅只包括这一类高价格的红木原材料,类似黑酸枝这种物美价量的红木原材,同样也具有巨大的收藏投资价值。从目前全国市场来看,黑酸枝的市场占有率为数尚少,但却颇受市场欢迎。

 

  红木家具讲究材,艺,精,形。同为红木,产地不同,价格也相差悬殊。在国家红木标准中,黑酸枝属黄檀属,主要生长在热带地区,多产于东南亚国家以及东非和印尼等地,心材呈栗褐色,散发出酸香气息,有明显的黑色条纹。由于黑酸枝资源较少,生长缓慢,几百年方能成材,再加上印尼政府的产业发展需要和出口政策,所以近几年出口到我国的黑酸枝主要用于制作红木家具。黑酸枝木质结构较细,纹理很清晰,抛光效果好,稳定性好,制作出来的家具坚固耐用,历经百年而不变形,因此在明清时代应用比较广泛。业内人士称,在红木原材中,紫檀和黄花梨的价格在几十万、上千万之间,而黑酸枝的市场价在几万到十几万不等,相对紫檀和黄花梨比较便宜。因此,黑酸枝也是目前最为业内人士看好的红木原材之一,它的价格也正在随着市场的重视而呈现上升,是大众收藏者投资收藏的首选木种之一。



 

  在现代家居生活中,许多人对家具的衡量不再只注重家具的价格,而开始更加倾向于注重家具的款式、工艺和艺术价值。大众消费者想要够买红木家具的话,不防可以考虑一下纯手工打造的黑酸枝家具,黑酸枝经由打磨平整润滑之后所渗透出的醇厚含蓄之美,必定能为您的家居环境营造别样的尊贵之美。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: