鉴别天然欧泊石 如何选择欧泊石

日期:2017-09-01 13:54:37 作者:cangzhai 浏览: 查看评论 加入收藏

  欧泊是一种二氧化硅类宝石,因为有着神奇的变彩效应而被人们喜爱和熟知。

 
  鉴别天然欧泊石
 

  市场上出售的欧泊里充斥着许许多多的人工合成欧泊、拼合欧泊和人工优化处理过的欧泊,这些都不属于天然欧泊的范围,其美观度、耐久度和价值早一定程度上都不如天然。

 

  天然欧泊有着自然的变彩效应,彩片是呈两头尖的纺缍形,还有明显的吸水性。

 

  人工合成欧泊玉天然欧泊的构造不同,其特征是彩片内部具六边形蜂窝状或蛇皮状构造,彩片呈三角形。此外,人工合成欧泊在长波紫外线照射下不发荧光。



 

  拼合欧泊又可叫做组合欧泊,是将品质不同的几种欧泊切片拼合起来,一般将品质较好的欧泊层放在外层,此类欧泊的接合面光泽会有变化、胶合面内有气泡。

 

  我们通常将天然欧泊分为两大类:“普莱修斯欧泊”和“普通欧泊”。普莱修斯欧泊色泽明亮、能呈现出充分的变色游戏,比较稀有和珍贵。色泽暗淡、不能呈现变色游戏的称为普通欧泊,普通欧泊在世界各地都有发现和少量出产。

 

  在欧泊矿区开采出来的欧泊中95%都是普通欧泊,通常只有白的、灰的或者黑的一种颜色。它们只适合做“德博莱欧泊”和“翠博莱欧泊”的背景衬石。剩下的5%中是有一些色彩的等级欧泊,不过其中的95%也只是普通的等级。也就是说,开采量中只有大约0.25%才可以称做真正有价值的欧泊。



 
  如何选择欧泊石
 

  1、克拉数越大越有价值:

 

  无论是买哪一种宝石,克拉重量都是影响到价格的一个关键因素。在整枚欧泊中的厚度与欧泊本身的尺寸和形状有关,这是在衡量价值时需要考虑和计算的重要因素。

 

  2、多面观摩看品质:

 

  由于欧泊的价值完全由颜色决定,颜色越是均匀价值越高,因此在购买欧泊时,要注意观察宝石散发变彩的整体效果,进行360度旋转,优质的欧泊在通体都具有统一的亮度、饱和度和色彩,不存在“盲区”。



 

  3、购买保险成品:

 

  欧泊是一种很软的宝石,适合蛋面加工或者做成雕件,做戒面也只能是包镶。如果你刚巧买了一个吊坠想打孔,那可是非常冒险的举动。因为任何加热装置都可能导致欧泊中的水分蒸发,其直接结果就是导致你的欧泊不仅开裂还失去最值钱的变彩效果,变成一块比普通石头强点的小石子。综上所述,建议最好去购买欧泊成品珠宝,或者容易加工的欧泊半成品。

 

  4、纯净少瑕疵:

 

  瑕疵是任何宝石都不愿看到的,各种各样的瑕疵会减弱欧泊的价值。欧泊的表面有明显的裂痕就几乎没有什么价值了。有很多细裂纹在表面的欧泊也会变得没有价值。砂眼或其他矿物杂质有时会在彩色欧泊下面或里面被发现。高质量欧泊的色彩和图案应该是连续的并由于角度不同而产生变化。当欧泊不能产生变化的表面,色彩只从一个角度呈现出来也会让宝石贬值。

 

  5、证书验身份:

 

  购买珠宝饰品一定要求珠宝商出示具有权威性的宝石鉴定证书。认识欧泊的人可能很少能不为它的美所动,绚丽缤纷的色彩、娇贵的质地都是它迷人的资本,欧泊品种很多,比如猫眼欧泊、木欧泊、蜂蜜欧泊、晶质欧泊等,但并不是所有欧泊都具有极高的珍藏价值,下面将介绍欧泊家族中最稀有昂贵的几个品种。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: