欧泊石要怎么挑选?走近“被遗忘的宝石”欧泊石

日期:2017-09-01 14:00:04 作者:cangzhai 浏览: 查看评论 加入收藏

  欧泊(Opal)石以绚丽多彩的光焰,集宝石之美于一身,被公认为世界上最奇丽的宝石。欧泊石由于自身具有特殊的内部结构,光线通过内部产生衍射干涉现象,引起表面泛上的一种七彩光。而等级最好的变彩现象是红、橙、黄、绿、蓝、靛俱全的彩虹光。今天我们就一起来学习如何挑选优质的欧泊。
 


 

  欧泊石主要产地分布
 
  瓦埃特克利佛位于新南威尔士州的西北部, 是澳洲的第一个商业欧泊矿区。这个矿区是过去欧泊国际市场的主要出产地。瓦埃特克利佛欧泊的独特是因为它出产了世界的第一块深色欧泊。深色欧泊更加易于评估、清洗、制造,因此大受欢迎。
 
  瓦埃特克利佛欧泊矿区富有贝壳、蛋白石假晶、骨头和水晶。1899年,约二千个人居住在瓦埃特克利佛镇区域的二英里范围内。这些先驱居住在五百多个木制或铁制的房子里,,以及不计其数的粗麻布和树皮或帆布制成的白棉布公寓。有一个地下餐馆、面包店和酒吧;,但由于当时地下掩体缺乏,矿工主要居住在竖井里。瓦埃特克利佛开采的欧泊对全世界澳洲以外的市场供应了二十五年;,在对欧泊不详的迷信盛传几个世纪之后,“被遗忘的宝石”——欧泊,,重新得到世人的宠爱。
 


 

  欧泊石应该这样选
 
  从图形判优劣:这是欧泊独有的评判特点,不同的色彩图案同样决定着欧泊的价值。因为欧泊表面的变彩以不规则的棱角状色斑或色点呈现,因此具规则形状的棱角状大色斑为最佳,美妙的图案被大家称之为五彩、缎带、麦秆、谷壳、旗帜等,还有些不规则的图案会象征一些奇妙的东西或像一幅画,上乘的图案十分清晰,包括花海、旋转、闪电和火焰。差的图案就比较模糊,仅出现少量小色点,像苔藓和草。
 
  亮度决定一切:如果一定要用一句话来把问题说透,那就是“欧泊的变彩颜色越鲜亮,质量越好”。低档次的欧泊看起来颜色黯淡没有光彩。
   


 

  呈现3种以上的颜色:最高档次的欧泊必须是呈现多种颜色的,也就是3种或3种以上的颜色。
 
  不可或缺的高饱和度:饱和度也就是颜色的纯度,当一枚欧泊宝石呈现出的每一种变彩颜色都很明艳,就是另一个上乘的标志。
 
  挑选无瑕疵:瑕疵是任何宝石都不愿意看到的,各种各样的瑕疵会减弱欧泊的价值。欧泊的表面有明显的裂痕就会严重影响价值。有很多细裂纹在表面的欧泊也会变得没有价值。砂眼或其他矿物杂质有时会在彩色欧泊下面或里面被发现。高质量欧泊的色彩和图案应该是连续的并由于角度不同而产生变化。当欧泊不能产生变化的表面,色彩只从一个角度呈现出来也会让宝石贬值。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: